Poéticas del desierto: Dos voces - Ostria González Mauricio (Nueva Revista del Pacífico, 2014)
Resumen: El presente arti?culo comprende la dualidad simbo?lica que representa el desierto en la literatura chilena. Territorio configurador de mundos complejos: el desierto es tan infierno y muerte, como rico mundo y exaltador del sentimiento telu?rico. Desde la “triste regio?n” de Carlos Walker Marti?nez, y el “desierto maldito” de Zurita, entre otras visiones de la pampa (Neruda, Mistral, Pezoa Ve?liz, Lillo, etc.), hasta la creacio?n del Norte Grande de Saballa y el esfuerzo por definir el desierto de Bahamonde, se retrata la lucha y encuentro con este universo sema?ntico infinito. PALABRAS CLAVES: poe?ticas, desierto, Norte Grande, dualidad, simbo?lica. Abstract: This article comprehend the symbolic duality that represents the desert in Chilean literature. A territory creator of complex worlds: the desert is as death and hell as a rich world and the raiser up of terrestrial feeling. From Carlos Walker Martinez’s “triste region”, and Zurita’s “desierto maldito”, among others visions of the pampas (Neruda, Mistral, Pezoa Ve?liz, Lillo, etc), to the creation of Norte Grande de Saballa and the effort to defining the desert of Bahamonde, depicts the struggle and meeting with this infinite semantic universe.