Reanálisis de aspectos controversiales de la fonología segmental del chedungun hablado en Alto BioBío: el estatus fonémico del fono [?] - Salinas Marchant, Carolina; Salamanca Gutiérrez, Gastón (Nueva Revista del Pacífico, 2016)
Resumen: En este artículo se determina el estatus fonémico del fono [?], a partir de las distribuciones en las que este ocurre. Los colaboradores son hablantes nativos de mapudungun, seleccionados de acuerdo con su competencia en el vernáculo, pertenecientes a diez localidades de Alto Bío-Bío. La toma de datos se realizó mediante la elicitación de palabras de una lista léxica. El marco de referencia para el análisis de datos considera la tradición de estudios del mapuche en Chile, desde Lenz, hasta los estudios de los últimos tres años, así como también el análisis distribucional de Pike (1947) y Burquest (2009), con aportes de Salas y Poblete (1997) y Salamanca et al (2011). Después de realizado el análisis, se concluye que el fono [?] posee estatus de fonema (/?/), que sus realizaciones alofónicas son los segmentos [?], [ ] y [??], y que no existen mayores diferencias en el comportamiento de este segmento en los subsectores de Queuco y Biobío; ni en los géneros masculino y femenino. Palabras clave: Mapudungun, chedungun , estatus fonémico del fono, Alto del Bío-Bío. Abstract: This article determines the phonemic status of the phone [?], based on its distribution. The language informants are Mapudungun native speakers, selected according to their competence in the vernacular. They belong to 10 different areas of Alto Bío-Bío. The data collection was done by eliciting words from a lexical list. The framework for data analysis considers the tradition of studies on Mapuche in Chile, from Lenz to the last three years studies. Also, the distributional analysis by Pike (1947) and Burquest (2009), with the contributions of Salas and Poblete (1997) and Salamanca et al (2011). After the analysis was done, it was concluded that the phone [?] has the status of phoneme (/?/), and its allophonic realizations are the segments [?], [ ] y [??]. It is also concluded that there is no major difference in this segment behavior in the areas of Queuco and Biobío, or in masculine and feminine genders. Keywwords: Mapudungun, chedungun, status of the phone, Alto del Bío-Bío.