Conceptualización metafórica del inmigrante en Chile durante la pandemia del covid-19 - Bezerra Ferreira, José Genival (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
El presente estudio está enfocado en comprender las opiniones expresadas por los chilenos sobre ser inmigrante en Chile en el contexto de la pandemia de covid-19. Para ello, se analizaron 481 comentarios publicados por lectores de noticias sobre la relación entre inmigración y covid-19, del 22 de marzo al 8 de junio de 2020, publicadas en la página de Facebook del diario chileno La Tercera. Anclado en los supuestos teóricos de la Lingüística Cognitiva y, en especial, la teoría de la metáfora conceptual y el Análisis Crítico del Discurso, se analizaron las metáforas contenidas en el corpus, utilizando el método del dominio meta para identificar la metáfora. El análisis reveló el desprecio por el inmigrante a través de declaraciones xenófobas, realizadas metafóricamente; predominando, sobre todo, aquellas de carácter negativo, basadas en modelos culturales y morales.