Enunciaciones de la multiplicidad champuria y chiñura en la escritura de Manuel Manquilef (1887-1950) e Isolde Manquilef (1918-2020) - Ramay, Allison; Vargas Paillahueque, Cristian (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
En este artículo nos interesa demostrar que la identidad champuria puede ser percibida y problematizada en un corpus específico de escritura de dos dirigentes mapuche de la primera mitad del siglo XX, Manuel Manquilef (1887-1950) y su sobrina, Isolde Manquilef (1918-2020). Más que identificarse explícitamente como champuria o centrarse en un análisis específico de este concepto, ambos sujetos lo despliegan como temprano marcador identitario que opera al interior de la sociedad mapuche. Siguiendo las propuestas de “intelectual indígena” (Zapata), nuestro artículo sostiene la relevancia de ambos intelectuales para la discusión actual sobre el concepto champuria que está siendo llevada a cabo por académicos, poetas y artistas en Chile y lo lleva a un periodo histórico poco explorado desde este mismo concepto. Además, nuestro estudio considera el concepto de chiñura y cómo se manifiesta en el corpus de textos, lo que nos permite poner el valor el trabajo intelectual de Isolde Manquilef al incorporar esta dimensión que funciona de manera distinta para las mujeres mapuche. A través de su historia en particular, aportamos una nueva mirada a la multiplicidad de las trayectorias champuria de mujeres mapuche en el campo intelectual y político histórico.