Realismo espiritual: lenguaje, meta-poesía y naturaleza en la poesía política de Ernesto Cardenal entre 1957 y 1972 - Lee Penagos, Juan Camilo (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
En el presente artículo haremos un recorrido por diferentes libros de poesía escritos por Ernesto Cardenal entre 1957 y 1972, observando la manera en que aparecen allí reflexiones sobre la poesía y el lenguaje. Entre esos años, comprendidos entre la publicación de Epigramas y Canto Nacional, la poesía de Cardenal incluyó, entre otros tópicos, la militancia política y la reflexión sobre el lenguaje poético. Asimismo, se puede rastrear una constante: la búsqueda de una cercanía del lenguaje poético con lo que podría ser llamado como un “lenguaje natural” o una expresividad de la naturaleza. Pretendemos mostrar la raíz fuertemente política y militante de las relaciones que Cardenal plantea entre la naturaleza y el lenguaje poético, dado que, en los últimos años, hemos encontrado lecturas de su obra tardía que dejan de lado este aspecto y se dedican a observar en su obra un ecologismo cósmico, hasta cierto punto despolitizado.