Deshechos teclados: máquina de escribir y archivo burocrático en la literatura chilena contemporánea - Cristóbal Castro, Juan (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
El siguiente trabajo examina la presencia de la máquina de escribir en algunas obras de ficción de Alejandro Zambra, Nona Fernández, Alejandra Costamagna y Miguel Lafferte. Se propone leerla como un asedio fantasmal del archivo burocrático chileno, en el que se busca volver a él para cuestionarlo con un doble propósito: por un lado, recobrar algunas de sus prácticas desdeñadas, como las secretariales (desde vínculos familiares fuera de la autoridad paterna); y, por otro, hacer un duelo indirecto frente al trauma que significó el corte de la promesa revolucionaria por el golpe de Estado en los setenta, bajo una forma peculiar de transposición que contiene el residuo de una promesa social.