10.- JULIO WALTON HESSE, LA VANGUARDIA DE VALPARAÍSO Y EL ACTIVISMO POLÍTICO Y CULTURAL. UN DEVENIR ENTRE EL COSMOPOLITISMO VANGUARDISTA Y EL INTERNACIONALISMO PROLETARIO - Rojas Castro, Braulio (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
Resumen: En el presente texto se articula y organiza la información disponible en diferentes documentos dispersos sobre la vida del poeta y activista cultural Julio Walton Hesse, para visibilizarlo tanto como creador como en el rol de agente cultural con un relevante compromiso político revolucionario que atraviesa toda su obra. Como primer paso, se sitúa al autor dentro de la vanguardia Rosa Náutica de Valparaíso, para, en seguida, reconstituir la totalidad fragmentaria de su obra, articulándola en un diagrama que la sitúe en relación con su trabajo como creador de revistas y editor. Finalmente se hace un análisis del poema “El aullido de las rameras” en relación con otros textos del escritor, considerando su contexto de producción, exponiendo el desplazamiento entre el cosmopolitismo cultural y el internacionalismo proletario que hay en su obra. Abstract: This text articulates and organises the information available in different scattered documents on the life of the poet and cultural activist Julio Walton Hesse, in order to make him visible both as a creator and as a cultural agent with a relevant revolutionary political commitment that runs through his entire oeuvre. The first step is to situate the author within the Rosa Náutica de Valparaíso avant-garde, and then to reconstitute the fragmentary totality of his work, articulating it in a diagram that situates it in relation to his work as a magazine creator and editor. Finally, an analysis is made of the poem "El aullido de las rameras" in relation to other texts by the writer, considering his context of production, exposing the shift between cultural cosmopolitanism and proletarian internationalism in his work.