1.- ¿QUÉ ES UN LIBRO DE LA CALLE? UN ESTUDIO COMPARADO DE O MENINO INVISÍVEL Y POESIA CIRCULAR PARA COMPRENDER EL NUEVO FENÓMENO LITERARIO - Honório de Araújo, Felipe (Nueva Revista del Pacífico, 2022)
En este artículo se analiza la tríada lector-obra-autor en los libros de la calle Poesia circular, de Sivirino de Caju, y O menino invisível, de Hugo Barros. Las ediciones originales de las dos creaciones literarias fueron publicadas en los muros y otras superficies de las ciudades brasileñas de Fortaleza y Brasilia, respectivamente, y las segundas ediciones en formatos portátiles. En el marco del estudio comparado se describen, contextualizan y confrontan las principales características de las dos obras en cuanto a las concepciones de libro, soporte, espacio, paratextualidad, registro y modo de lectura. Las ediciones originales fueron leídas in situ y se hace una comparación entre las experiencias de lectura en las diferentes ediciones, con el objetivo de comprender en qué consiste un libro de la calle. Abstract: This article analyzes the reader-work-author triad in the street books Poesia circular, by Sivirino de Caju, and O menino invisível, by Hugo Barros. The original editions of the two literary creations were published on the walls and other surfaces of the Brazilian cities of Fortaleza and Brasilia, respectively, and the second editions were published in portable formats. Within the framework of the comparative study, the main characteristics of the two works are described, contextualized and compared in terms of the ideas of book, support, space, paratextuality, register and manner of reading. The original editions were read in situ and a comparison is made between the reading experiences of the different editions, with the aim of understanding what a street book consists of.