12.- DIMENSIONES DEL PENSAMIENTO UTÓPICO Y EXPERIENCIA MIGRANTE EN TRES CARTAS DE JOSÉ EUSEBIO LLANO ZAPATA - Coltters Illescas, Cathereen Jennifer (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
En esta investigación proponemos que la experiencia migrante, tanto real como simbólica, de Llano Zapata provoca un descentramiento del sujeto letrado criollo que se hace evidente en las cartas que dirige, desde Cádiz, a hombres de letras de su tiempo, con el propósito de conseguir su intercesión en la implementación de dos proyectos culturales e intelectuales para Lima. De esta forma, la ciudad de Lima aparece en dichas cartas como el espacio utópico de la añoranza, en el que la concreción de dichos proyectos culturales constituiría la manera en que un sujeto criollo descentrado conjura y concilia, a partir de su experiencia transatlántica, su doble pertenencia al mundo metropolitano y al entorno virreinal. Abstract: We propose in this research that Llano Zapata’s immigrant experience as real as symbolic produces a decentered criollo lettered suject than we can read in the letters he sends, from Cadiz, to his contemporary lettered men, looking for mediation for setting up two cultural and intellectual proyects for Lima. In this way, Lima city appears as an ideal space for longin, where the achievement of the proyects constitutes the way that the criollo lettered suject joins forces and conciliates positions, from his transatlantic experience, his double belonging to metropolitan world and his context of Viceroyality.