1.- RESTRICCIONES E INSTRUCCIONES EN LA LITERATURA CHILENA RECIENTE - Cussen, Felipe; Robinson, Rachel (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
En este artículo, examinamos la poética contemporánea de los procedimientos en Chile como una práctica provocadora que desafía las nociones tradicionales de autoría y textualidad. Al considerar las obras de procedimientos como aquellas que privilegian la potencialidad de la creación o imaginación de poemas nuevos por parte del autor y lector, categorizamos las obras chilenas en dos grupos principales: las de restricciones y las de instrucciones. Por un lado, los procedimientos de restricción o constricción pueden entenderse como la eliminación voluntaria de determinadas opciones disponibles. Los de instrucción, por otro lado, actúan como una especie de partitura. Esta revisión de los procedimientos en la poética chilena ilustra que estas prácticas contemporáneas contribuyen al linaje global de los procedimientos al mismo tiempo que se relaciona con su propia historia literaria y contexto cultural particular. Abstract: In this article, we examine the contemporary procedural poetics in Chile as a provocative practice that challenges traditional notions of authorship and textuality. By considering the procedural poem as one that privileges the potential for the creation or imagination of new poems by the author and reader, we categorize the Chilean works within two principal groups: those of restrictions and those of instructions. On the one hand, the procedural poetry of restriction or constriction can be understood as the voluntary elimination of available determined options. That of instruction, on the other, acts as a sort of musical score or blueprint. This survey of Chilean procedural poetry illustrates that contemporary practices in Chile both contribute to the global lineage of procedural poetry at the same time that it engages with its own literary history and particular cultural context.