23.- BRASIL PERIFÉRICA. LITERATURA MARGINAL DE SÃO PAULO - Pardo-Gamboa, Christian (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Durante los años 50, entre la periferia de las favelas y el centro de São Paulo, una mujer carretonera trabaja para alimentar a sus hijos, y en medio de los retazos de papel y cartón escribe su diario de vida. La anécdota nos relata que el periodista Audálio Dantas se encuentra con esta mujer, lee su diario y con su ayuda, Carolina María de Jesus publica en 1960 Quarto de despejo: Diário de uma favelada Al año siguiente se publica en español y, con el tiempo, en más de diez idiomas. Quarto de despejo se vuelve un bestseller aclamado por una crítica interesada principalmente por su origen: una voz pobre que escribe. Sin embargo, Carolina de Jesus es rescatada en los 90 por un grupo de escritores, en especial poetas, que verán en su nombre y en el de otros autores como Plínio Marcos y João Antônio, los anteceden tes de la “literatura marginal” de São Paulo.