22.- EL QUIJOTE A TRAVÉS DE SUS ILUSTRACIONES. INTERPRETACIONES GRÁFICAS DEL CAPÍTULO II: 17 "LA FELICEMENTE ACABADA AVENTURA DE LOS LEONES" - Martínez Ruiz, Gema (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen: El valor visual de El Quijote ha sido sumamente valioso a lo largo de los años, siendo una de las obras más ilustradas de la historia de la literatura española y universal. La cantidad de artistas, pintores, dibujantes y grabadores que se han encargado de trasladar el texto cervantino a la imagen es más que nutrida, y esto se debe, en gran parte, a la capacidad de Miguel de Cervantes de transmitir imágenes concisas de los personajes, ambientes y escenarios de su obra magna a través del uso de la palabra. En este trabajo se pretenden estudiar las lecturas visuales, de una serie de autores seleccionados, de un capítulo concreto (el XVII, de la segunda parte) de El Quijote: "De donde se declaró el último punto y estremo adonde llegó y pudo llegar el inaudito ánimo de don Quijote con la felicemente acabada aventura de los leones". Abstract: The visual value of don Quixote has been highly remarkable through the times, as it is one of the most illustrated novels in the history of Literature. The number of artists, painters, drawers, and engravers that have been in charge of translating the Cervantine text to pictures is more than nurtured, and this is due to Miguel de Cervantes' great ability for transmitting concise pictures of the characters, sceneries, and atmospheres of his masterpiece, using the written word. The main goal of this research is to analyze and study the visual interpretations, given by a selected set of authors, of a specific chapter of novel: " Where is Shown the Furthest and Highest Point which the Unexampled Courage of Don Quixote Reached or could reach; Together with the Happily achieved Adventure of the Lions"