20.- ESBOÇO DE UMA VOZ LATERAL: BREVES APONTAMENTOS SOBRE A ESCRITA PORTUGUESA E AS GUERRAS DE DESMEMBRAMENTO DA JUGOSLÁVIA NO FINAL DO SÉCULO XX - Nazareth, Francisco (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumo: Este trabalho propõe um estudo com desenvolvimento posterior sobre os escritores portugueses que refletiram acerca das guerras de dissolução da última Jugoslávia, no final do século XX. Para tal, ele parte do meu próprio posicionamento enquanto alguém que viveu nos Balcãs durante 11 anos e que tem alguma experiência do lugar. A minha convivência com as pessoas e as minhas viagens pela península colocaram me numa posição privilegiada (o que não quer dizer melhor) para poder refletir sobre esse espaço e os seus tempos, tendo em conta as próprias idiossincrasias dentro das quais se situa a minha perspetiva. Abstract: This work proposes a study with a subsequent development about Portuguese writers who reflected upon the Yugoslav Wars of destruction that happened at the end of the Twentieth Century. For that, it takes as its point of departure precisely my positioning as someone who lived in the Balkans for eleven years and has some experience of the place. My coexistence with the local peoples and my travels throughout the peninsula placed me in a privileged position (which is by no means the best) to be able to think about that space and its own times, taking also into account the idiosyncratic nature that obviously brands every perspective. Resumen: Con el presente trabajo se propone un estudio, con posterior desarrollo, sobre los escritores portugueses que reflexionaron sobre las guerras de desintegración de la última Yugoslavia, a finales del siglo XX. Para ello, se parte con mi propia perspectiva como alguien que vivió en los Balcanes durante 11 años y que tiene cierta experiencia del lugar. Mi interacción con la gente y mis viajes por la península me colocaron en una posición privilegiada (no superior) para poder reflexionar sobre ese espacio y sus circunstancias; esto, teniendo en cuenta las propias idiosincrasias desde las que se proyecta mi punto de vista.