14.- FORA DA ESTANTE: QUESTÕES DE ARQUIVO E DE PRESERVAÇÃO DA LITERATURA DIGITAL - C. Rocha, Rejane (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumo: Este artigo dedica-se a refletir a respeito do arquivo e da preservação da literatura digital. Para isso, percorre discussões relativas ao estatuto da efemeridade da cultura digital e de como ele se confronta com as especificidades do literário, que coloca em xeque iniciativas como a manutenção, a emulação, a adaptação e a recriação de obras, estratégias museográficas voltadas à produção artística em mídia variável. Como conclusão, propõe a ideia de “anarquivo”, conceito mais condizente com as características da arte e da literatura do tempo presente. As reflexões aqui apresentadas são resultado do desenvolvimento do Projeto de Pesquisa (CNPq) “Repositório da Literatura Digital Brasileira”. Resumen: Este artículo propone reflexiones sobre el archivamiento y la preservación de la literatura digital. Para eso, hace un recorrido por las discusiones relacionadas al estatuto de la fugacidad de la cultura digital y la manera como él se confronta con las especificidades del literario, que pone en jaque iniciativas como la manutención, la emulación, la adaptación y la recreación, estrategias museográficas utilizadas por la producción artística hecha en mídias variables. Al fin, propone la idea de “anarchivo”, concepto más próximo de las características del arte y de la literatura de nuestro tiempo. Las reflexiones acá presentadas son resultado del desarrollo del proyecto de investigación subsidiado por CNPq (Consejo Nacional de Investigación) “Repositório da Literatura Digital Brasileira”. Abstract: This article is dedicated to reflect on the archive and the preservation of digital literature. For this, it goes through discussions related to the status of the ephemerality of digital culture and how it confronts the specifics of the literary, which puts in check initiatives such as the maintenance, emulation, adaptation and recreation of works, museographic strategies aimed at production artistic in variable media. As a conclusion, he proposes the idea of “anarchist”, a concept more consistent with the characteristics of art and literature of the present time. The reflections presented here are the result of the development of the Research Project (CNPq) "Repositório da Literatura Brasileira Brasileira".