06.- VALPARAÍSO, O LA LOCA GEOGRAFÍA DEL DESEO: INFANCIA QUEER Y CRUISING HOMOSEXUAL EN QUINCE POEMAS DIRECTOS (1936) DE BENJAMÍN SUBERCASEAUX - Sánchez Osores, Ignacio (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen: En este artículo se analiza Quince poemas directos (1936) de Benjamín Subercaseaux, acaso el primer poemario homoerótico de la poesía chilena. En particular, se propone que el poeta incorpora dos figuras clave en el imaginario queer local: el cruisser -hermano errado del flâneur- y el niño homosexual. Dado lo anterior, se indaga en cómo estas figuraciones polemizan directamente con el imaginario heteropatriarcal del Frente Popular en tanto promotor de una masculinidad hegemónica y una política reproductiva de la nación que excluyen a las subjetividades sexo-disidentes. Abstract: This article analyzes Quince poemas directos (1936) by Benjamín Subercaseaux, perhaps the first homoerotic collection of poetry in Chilean poetry. In particular, it is proposed that the poet incorporates two key figures in the local queer imaginary: the cruisser - flâneur’s wrong brother- and the homosexual child. Given the above, it is investigated how these figurations directly polemicize with the heteropatriarchal imaginary of the Frente Ppopular as promoter of a hegemonic masculinity and a reproductive policy of the nation that exclude sex-dissident subjectivities.