04.- EL AFECTO EN RELATOS DE DOLOR CRÓNICO EN COMENTARIOS DE FACEBOOK DE MUJERES CHILENAS - Pascual, Mariana; Díaz Alegría, Natalia (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen: En el marco de los estudios del discurso, esta investigación aborda desde una perspectiva interpersonal el afecto que mujeres chilenas con dolor crónico construyen en sus relatos de experiencias con la endometriosis. Se analizaron 7230 comentarios de Facebook publicados en un período de cuatro años en tres páginas de grupos de apoyo. Los datos fueron clasificados según el tipo de afecto generado, sobre la base del Sistema de Valoración (Martin, English; Martin y White). Posteriormente, estas valoraciones fueron relacionadas con las entidades evaluadas para identificar patrones de uso. Los resultados indican una predominancia marcada de in/felicidad (tristeza) e in/satisfacción (placer y descontento). La tristeza se vinculó significativamente con el dolor, la enfermedad y los tratamientos quirúrgicos. Siendo la tristeza un afecto tan predominante, esta debe ser considerada en el diseño de acciones centradas en las pacientes. Abstract: From a discourse studies perspective, this research examines from an interpersonal standpoint the affect that Chilean women with chronic pain construct in their narratives describing their experiences with endometriosis. A total of 7230 Facebook comments published over a period of four years on three Chilean webpages on endometriosis were analyzed. The data were classified in terms of affect type, following the System of Appraisal (Martin English; Martin and White). Then, these items were related to the appraised entities so as to identify patterns of use. A clear predominance of values of un/happiness (sadness) and dis/satisfaction (pleasure and discontent) was observed. Sadness was significantly related to pain, to the condition per se, and to surgical treatments. Having observed a strong predominance of sadness, this fact should be considered when designing patient-centered health actions.