03.- “UNA PAUSA DE HUMANIDAD EN MEDIO DE UN HORROR INFINITO”. EUGENIO GONZÁLEZ Y ROBERTO MEZA: PRISIONEROS POLÍTICOS EN ISLA MÁS AFUERA - Fuentes Retamal, Pablo; Faúndez Valenzuela, Edson (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen: Este artículo estudia los relatos Más Afuera (1930) de Eugenio González y Los trágicos días en Más Afuera (1931) de Roberto Meza, testimonios de dos escritores prisioneros durante la dictadura de Carlos Ibáñez del Campo (1927-1931). El foco del análisis está puesto en las estrategias de resistencia que desplegaron los condenados en la isla Más Afuera para contrarrestar los efectos negativos asociados a su cautiverio. Analizaremos, en suma, las acciones individuales y colectivas que contribuyeron a preservar la integridad física y moral de quienes permanecieron confinados en un espacio de degradación y de horror. Abstract: This article studies the stories Más Afuera (1930) by Eugenio González and Los trágicos días en Mas Afuera. (1931) by Roberto Meza, the testimonies of two writers during the dictatorship of Carlos Ibáñez del Campo (1927-1931). The analysis focal point is concentrated on the resistance strategies that the prisoners on the island Mas Afuera deployed in order to counteract the negative effects associated with their captivity. Therefore, we will analyse the individual and collective actions which contributed to preserve the physical and moral integrity of those who stayed confined in such a horrible and humiliating place.