02.- PAISAJES HUMANOS LATINOAMERICANOS: CULTURA, TABÚES Y EROTISMO EN “ROMANCE A SAN PEDRO”, UN POEMA SACRO, BURLESCO Y APÓSTATA DE SOR JUANA INÉS DE LA CRUZ1 - Marinho, Marcelo; Chamorro Jara, Rocío Arasy; Buitrago Rodríguez, Andrés Felipe (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen Sor Juana Inés de la Cruz (México, 1648-1695) es autora de una vasta obra literaria enmarcada por una fuerte ambigüedad y amplia polisemia. En el presente ensayo, se propone la relectura de uno de sus poemas cualificados como sacros por la crítica especializada (Olimón, Sabat de Rivers). Se parte de la constatación de que el texto se estructura sobre un campo lexical en el que se aglutinan innumerables términos que remiten al erotismo y a la sexualidad masculina. Con base en las herramientas interpretativas propias de la hermenéutica, lo que incluye la estilística y aparatos de la filología, proponemos dos versiones parafrásticas al poema, con el fin de explotar la ambigüedad de sentidos que enmarca la obra de la monja anticipadamente feminista, la cual fue condenada por la Inquisición a la renuncia forzada a sus derechos humanos sobre la Grande Poesía. Abstract: Sor Juana Inés de la Cruz (Mexico, 1648-1695) is the author of a large literary work framed within a strong ambiguity and a broad polysemy. This essay is aimed to bring forth a rereading upon one of her poems once qualified as sacred works by some specialized critics (Olimón, Sabat de Rivers). We start from the evidence that the text is structured upon a lexical field in which innumerable terms that refer to eroticism and male sexuality are interwoven. Based on analytical tools related to hermeneutics, which include philologycal apparatus and stylistics tools, we propose two paraphrastic versions for the poem, in order to exploit the ambiguity of meanings that frames the work of that anticipatedly feminist nun, which was condemned by the Inquisition to a mandatory abdication of her human rights to the Great Poetry.