12.- El cuerpo racializado del migrante en La fila india de Antonio Ortuño y Ciudad berraca de Rodrigo Ramos Bañados - Calderón Le Joliff, Tatiana (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Examinar el tratamiento del cuerpo en la literatura de migración en La fila india (2013) de Antonio Ortuño y Ciudad berraca (2018) de Rodrigo Ramos Bañados es el propósito del siguiente trabajo. Usaré el concepto de corpographèse (corpografía) como inscripción del cuerpo como sentido, y sobre todo la proyección en el cuerpo racializado de los disfuncionamientos políticos y sociales de México y Chile. La globalización estimula los flujos migratorios a la vez que desnaturaliza los cuerpos migrantes. La violencia aplicada al cuerpo migrante encuentra un correlato en el rescate del testimonio que opera el texto literario. Apátrida, el sujeto migrante puede recuperar su lugar en la historia y el territorio así como adquirir una doble pertenencia a través de la materialidad de la escritura. Abstract: Examining the treatment of the body in migration literature in La fila india (2013) by Antonio Ortuño and Ciudad berraca (2018) by Rodrigo Ramos Bañados is the purpose of the following paper. I will use the concept of corpographèse (corpography) as an inscription of the body as meaning, and above all the projection on the racialized body of the political and social dysfunctions of Mexico and Chile. Globalization stimulates migratory flows while denaturing migrant bodies. Violence applied to the migrant body finds a correlate in the rescue of the testimony that the literary text operates. Stateless, the migrant subject can recover his or her place in history and territory as well as acquire a double belonging through the materiality of writing.