Perfilando un nuevo género: El cuento moderno - Rigal Aragón, Margarita; Correoso Rodenas, José Manuel (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen: El presente artículo pretende desarrollar una breve historia de la evolución del cuento de tradición oral desde sus orígenes, para comprobar cómo pasó a convertirse en un género a medio camino entre la novela y muchas otras formas populares y literarias de difícil clasificación. Finalmente, en el siglo XIX, tomó forma plena y se ganó un puesto de excelencia entre las literaturas mundiales. El artículo también aborda la no resuelta disputa académica entre los que, en español, abogan por el término cuento o relato. Palabras clave: Cuento; cuento literario; género literario; evolución. Abstract: The present paper aims to develop a brief history of the evolution of the popular short story from its origins. By doing so, we will show how this genre became something halfway between the novel and more popular forms of uneasy classification. Finally, during the 19th century, the short story gained its definitive shape and reached the literary excellency among the most important literary traditions. The article will also try to offer a vision on the unsolved dispute for the terminilogy between those who prefer tale and those who prefer short story. Keywords: Short story; literary tale; literary genre; evolution.