Hacia una lectura escénica de diario de una enfermera de Isla Correyero - Aldunate, Pedro (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen: En el presente artículo se propone una lectura escénica del libro Diario de una enfermera de la española Isla Correyero, es decir, se sitúan y describen escenas y situaciones dramáticas paradigmáticas, presentes en el texto, las cuales se refieren especialmente a la experiencia de la muerte propia y de la muerte del otro. Como punto de entrada al conjunto de poemas, se destaca la hibridación del género lírico-poético con el discurso autobiográfico y memorialístico. A su vez, se sugieren posibles diálogos y relaciones intertextuales preliminares con Diario de muerte de Enrique Lihn y Veneno de escorpión azul de Gonzalo Millán. Palabras claves: muerte; poesía; diario; Isla Correyero. Abstract: This article proposes a scenic reading of the book Diario de una enfermera written by the Spanish author Isla Correyero, i.e. the paradigmatic scenes in the text are located and described, which especially refer to the experience of one’s own death and the death of the other. As a starting point to the set of poems, the hybridization of the lyric-poetic genre with autobiographical and memorialistic speech is highlighted. At the same time, possible dialogues and preliminary intertextual relations with Diario de Muerte by Enrique Lihn y Veneno de escorpión azul by Gonzalo Millán are suggested. Keywords: death; poetry; diary; Isla Correyero.