La guerra perdida del Indio Lorenzo, de Rafael Baena: ¿novela indigenista o con indios? - Orrego Arismendi, Juan Carlos (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen: Este artículo analiza la manera en que se da cuenta de lo indígena en La guerra perdida del indio Lorenzo (2015), la última novela publicada en vida por el escritor colombiano Rafael Baena (1956-2015). El pretendido carácter indigenista de la obra, anunciado ya desde el título epónimo, no se correspondería con el protagonismo apenas relativo del personaje de Victoriano Lorenzo ni con otros elementos que problematizan la reivindicación de una cuestión indígena particular. Palabras clave: Rafael Baena, La guerra perdida del indio Lorenzo, novela colombiana, indios en la literatura, indigenismo literario. Abstract: This article analyzes the manner we become aware of the indigenous theme in La guerra perdida del indio Lorenzo (2015), the last novel published by the Colombian author, Rafael Baena (1956-2105) during his lifetime. The presumptive indigenist character of the work, announced starting with the eponymic title, does not correspond with the barely reletive protagonism of the character Victoriano Lorenzo or to with other elements that problematize the vindication of a particular indigenous issue. Keywords: Rafael Baena, La guerra perdida del indio Lorenzo, Colombian novel, Indians in literature, Literary indigenism.