Composición y derivación en Maká y Wichí (familia Mataguaya). de la sintaxis a la morfología - Spinelli, Silvia; Tacconi, Temis (Nueva Revista del Pacífico, 2018)
Resumen: En este trabajo nos proponemos hacer una comparación entre los diversos procesos de formación de palabras, especialmente derivación y composición, que ocurren tanto en maká como wichí, dos lenguas de la familia mataguaya. Si bien se postula una relación de mayor semejanza o parentesco entre el chorote y el maká, por un lado, y el wichí y el nivaclé, por otro (Tovar 1964), consideramos que existen semejanzas formales y funcionales en los procesos de derivación y composición entre estas dos lenguas que pueden contribuir a indagar en los procesos de gramaticalización ocurridos en ellas. Para cumplir tal propósito, nos basamos en una perspectiva tipológico-funcional que abarca no solo la descripción estructural de los procesos de formación de palabras en cada una de las lenguas, sino también la comparación interlingüística. La investigación es de tipo descriptivo-documental. Palabras clave: morfología, formación de palabras, lenguas del Chaco, gramaticalización, familia mataguaya Abstract: Our aim in this paper is to compare different word formation processes, especially those of derivation and compounding that take place in Maká and Wichí, both languages of the Mataguayan family. Although it has been established that there is a closer relation between Chorote and Maká, on one hand; and Wichí and Nivaclé on the other hand (Tovar 1964a y b), we propose that these two languages have more aspects in common and that this can help to study grammaticalization processes. To achieve this goal, we use a functional-typological approach that encompasses structural description as well as interlinguistic comparison. The research carried out for this paper is descriptive-documental. Keywords: morphology, word formation, Chaco languages, grammatic.