Asimilación y posmodernidad: el género negro en la literatura de Haruki Murakami - González Zúñiga, Marcelo E. (Nueva Revista del Pacífico, 2017)
Resumen: El siguiente texto presenta la intrincada relación que existe entre el género negro y específicamente, el Hard Boiled estadounidense, y la obra del escritor japonés Haruki Murakami. A través de un análisis de varias de sus obras más destacadas, propone que este autor ha asimilado la estructura central de los textos pertenecientes a este género y la ha adaptado en su narrativa, para dar cuenta de la sociedad contemporánea en la que ocurre la acción de las mismas. Palabras clave: Literatura japonesa, Haruki Murakami, Género negro. Abstract: The following text presents the intricate relationship that exists between the noir genre specifically, the Hard Boiled, and the work of the Japanese writer Haruki Murakami. Through an analysis of several of his most outstanding works, this investigation proposes that this author has assimilated the central structure of the texts belonging to this genre and has adapted them in his narrative to inform about the contemporary society where the action happens. Keywords: Japanese literature, Haruki Murakami, Noir genre.