Nay de Gambia y su himno a la libertad - Nascimento dos Santos, Daiana (Nueva Revista del Pacífico, 2017)
La hoguera lame mi piel con cariño de perro es una novela publicada en 2015 en Colombia por la crítica literaria Adelaida Fernández Ochoa sobre la vida de Nay de Gambia, la esclava de María de la novela homónima de Jorge Isaacs publicada en 1867......