Dos discípulos ante un maestro: Juan Meléndez Valdés en Quintanay Marchena - Cañas Murillo, Jesús (Nueva Revista del Pacífico, 2017)
Resumen: Se estudian en este artículo las aportaciones de Manuel José Quintana y de José Marchena al conocimiento histórico de la figura y la obra de uno de los principales autores de la Ilustración española, del poeta extremeño Juan Meléndez Valdés, natural de Ribera del Fresno (Badajoz). Se detalla la visión que Quintana y Marchena tienen, como críticos, de Meléndez Valdés; la labor del primero como recopilador de los datos biográficos del extremeño que se conservaba en sus días, y como editor de sus poemas, y los criterios que utilizó en la preparación de los correspondientes libros que transmitieron la mayor parte de sus textos en verso; los juicios de ambos, positivos y negativos, que nos legaron sobre sus creaciones; y la importancia que todas sus obras de esta índole tuvieron en la historiografía literaria española posterior. Palabras clave: Historia literaria. Siglo XVIII español. Poesía. Crítica literaria. Historiografía. Juan Meléndez Valdés. Manuel José Quintana. José Marchena. Abstract: Manuel José Quintana’s and José Marchena’s contributions to the historical knowledge of the figure and the work of one of the main authors of the Spanish Enlightenment, of the Extremaduran poet Juan Meléndez Valdés, born in Ribera del Fresno (Badajoz), are studied in this article. It details the vision that Quintana and Marchena have, as critics, of Meléndez Valdés; the work of the first one as a collector of the Meléndez’s biographical data that was preserved in his days, and as editor of his poems, and the criteria that he used in the preparation of the corresponding books that transmitted most of his texts in verse; the judgments of both, positive and negative, that bequeathed us on his creations; and the importance that all his work of this nature had in the later Spanish literary historiography. Keywords: Literary History. Spanish 18th Century. Poetry. Literary Criticism. Historiography. Juan Meléndez Valdés. Manuel José Quintana. José Marchena.