Poesía chilena de fin de Siglo XX. Configuración de la emergencia pos-87 - Gutiérrez, Julián (Nueva Revista del Pacífico, 2016)
Resumen: El presente trabajo busca identificar, situar y caracterizar la propuesta poética de un conjunto de autores chilenos que, en el marco de la poesía de fines del siglo XX, constituye una manifestación relevante, aunque parcialmente reconocida. Se trata del segmento generacional denominado ‘promoción pos-87’, que emerge en un contexto ligado a la noción de posmodernidad y cuya propuesta discursiva conforma una alternativa diferenciable al interior del actual proceso literario nacional. Sin pretensión de establecer categorías inamovibles ni estancos teóricos, se trata de configurar un corpus que facilite la demarcación de un objeto y que oriente el inicio de un estudio mayor. Palabras claves: poesía chilena, promoción pos-87, posmodernidad. Abstract: The present paper seeks to identify, locate, and characterize the poetic proposal of a group of Chilean authors that, in the context of poetry at the end of the 20th century, constitutes an important manifestation, though partially recognized. It is a generational segment called ‘post 87s promotion’ that is born in a context bounded to the notion of postmodernity. Its discursive proposal conforms an alternative distinguishable from the previous one on the current literary process. Without the intention of stablishing immovable categories nor theoretical impasses, the intention is to configure a corpus that facilitates the demarcation of an object and leads the start of a bigger research. Keywords: Chilean poetry, post 87s promotion, postmodernity