Variación del F1 y del F2 en hablantes cuyo F0 es grave o agudo en vocales del español de Chile acentuadas e inacentuadas - Valverde, Ana; Soto-Barba, Jaime (Nueva Revista del Pacífico, 2015)
Resumen:En este trabajo, se presentan los principales resultados vinculados con la variación del primer y segundo formante vocálico (F1 y F2) de las vocales acentuadas e inacentuadas del español de Concepción, en relación con el registro de voces en 8 informantes (dos sopranos, dos contraltos, dos tenores y dos bajos). Los resultados indican que las vocales acentuadas varían, tanto en el F1 como el F2, de modo proporcional y sistemático, de acuerdo con el registro de voces de los informantes. Sin embargo, las vocales inacentuadas presentan valores, de ambos formantes vocálicos, imprevistos y alejados de la proporcionalidad y sistematicidad observados en las vocales acentuadas.Palabras claves: Fonética española - variación vocálica - formantes vocálicos - vocales acentuadas e inacentuadas -voces graves y agudas.Abstract:This study investigated the variation of the first and second vocalic formant (F1 and F2) of stressed and unstressed vowels in the voice of 8 participants (two sopranos, two contraltos, two tenors and two basses). The results show that stressed vowels vary constantly and systematically both in F1 and F2 according to the voice register. However, unstressed vowels show unexpected values for F1 and F2 which are far from the proportionality and systematicity observed on stressed vowels.KEYWORDS: Spanish Phonetics - vocalic variation -vocalic formants - stressed and unstressed vowels - voices with high and low pitch.