Apuntes sobre una paradoja: A propósito de las novelas Best-Sellers venezolanas - Vargas Álvarez, Pedro Luis (Nueva Revista del Pacífico, 2015)
Resumen:En este trabajo me interesa pensar una categoría más bien paradójica: la de la novela best-seller venezolana. Quisiera mostrar el modo en que esta noción permite reconstruir las relaciones entre lectura, edición y producción de las novelas Falke de Federico Vegas y El pasajero de Truman de Francisco Suniaga en un horizonte que deslocaliza la especificidad de lo literario y pone a las novelas dentro de un circuito en el que el debate político e histórico se vuelve mercadeable.Palabras clave: best-seller, narrativa venezolana, producción literaria.Abstract:In this paper I attempt to characterize a paradoxical category: the Venezuelan best-seller novel. This notion allow me to reconstruct the relationship between reading, editing and production of the novels Falke and El pasajero de Truman, all of this in a horizon that shift the literary specificity and puts the novels in circuit in which political and historical debate becomes marketable.Keywords: best-seller, Venezuelan narrative, literary production.