Ideologías lingüísticas: descapitalización fanoniana de los andaluces - Rodríguez-Iglesias, Ígor (Nueva Revista del Pacífico, 2016)
Resumen:En este trabajo, se presenta la relación de fuerzas del mercado lingüístico de Bourdieu en el marco de la dicotomía zonas del ser/zonas del no-ser de F. Fanon. A partir de un estudio etnográfico sobre descapitalización de hablantes andaluces, se relaciona toda una ideología lingüística con una jerarquía global de inferiorización, en la que la lengua es un marcador. De este modo, la desvalorización de la variedad lingüística de un grupo por parte de otro grupo se explica a partir de una ideología de dominación con bases históricas y no como un hecho aislado, producto de las características inherentes de la variedad y el grupo inferiorizados y desvalorizados.Palabras clave: mercado lingüístico, descapitalización, inferiorización, Andalucía, dominación.AbstractThis paper deals with Bourdieu’s relations of power (linguistic market) and Fanon’s Zone of Being and non-Being. The article is based on recent ethnographic sociolinguistic research in Andalusia, south of Spain. In this paper, I explore ways in which the decapitalisation of Andalusian speakers is part of a global hierarchisation of inferiorization. In this way, the language is a marker. A group’s devalued variety of language in the linguistic market is explained as ideology of domination with historical basis. Therefore, it is not a product of features of the no-legitimate language.Keywords: linguistic market, decapitalisation, inferiorization, Andalusia, domination.