El ser focalizador en telenovelas colombianas: el caso de Medellín - Diez del Corral Areta, Elena (Nueva Revista del Pacífico, 2016)
Resumen:Desde los primeros estudios sobre el ser focalizador aparecidos a finales de los ochenta, se han publicado varias investigaciones que profundizan en los aspectos formales de estas estructuras. Sin embargo, se cuenta todavía con pocos datos y se desconoce su uso en diversas zonas del dominio variacional del español. A ello pretende contribuir este trabajo, ofreciendo nuevas muestras sobre su vitalidad en una zona de Colombia poco estudiada como es Antioquia, en concreto, en Medellín. El análisis subraya, entre otras cosas, la relación estrecha que existe entre estas estructuras y las seudohendidas, su amplio uso para focalizar sintagmas preposicionales y verbos auxiliares en perífrasis verbales, y la relación inversamente proporcional que parece existir entre su empleo y el nivel socioeconómico del hablante.Palabras clave: oraciones hendidas, telenovelas colombianas, ser focalizador, variación dialectal.Abstract: Since the first studies on focalizing ser (‘to be’) constructions in the late eighties, some investigations that explore the formal aspects of these constructions have been published. However, there is still little data and the use of this construction in various areas of the variational Spanish domain remains unknown. The results of this work show the vitality of this construction in the scarcely studied Colombian area Antioquia, more specifically Medellin. The analysis emphasizes, among other things, the close relationship between these constructions and pseudo-clefts sentences, their widespread use to focus prepositional phrases and auxiliary verbs in periphrasis, and the inversely proportional relationship that seems to exist between their use and the socioeconomic status of the speaker.Keywords: clefts, colombian soap operas, focalizing ser (‘to be’) constructions, dialect variation.