Poéticas del testimonio en la obra del poeta mè’phàà Hubert Matiúwàa - Percia, Violeta (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
El artículo analiza el uso del testimonio en la obra del poeta mè’phàà Huber Matiúwàa, en función tanto de la construcción de un espacio de memoria comunitaria frente a las políticas del miedo; como de la consolidación de la propia episteme mè’phàà en cuanto lugar de enunciación desde el cual ofrecer una respuesta ética a la violencia. A partir de aquí, se observa la actualidad y el rol de la poesía del testimonio en la formación de un pensamiento crítico frente a las formas contemporáneas de omisión, fragmentación, minorización y silenciamiento de la identidad y los territorios indígenas.