El fracaso de la labor hermenéutica en Nocturno de Chile (2000) de Roberto Bolaño - Aguirre-Bernal, Miguel (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
Si consideramos el ejercicio hermenéutico en su vertiente más amplia –es decir, como algo que atañe no solamente a los textos, sino también a la interpretación del mundo–, descubriremos que este cumple un papel capital en Nocturno de Chile (2000) de Roberto Bolaño. Esta investigación, por tanto, estudia su función articuladora a lo largo de la novela, demostrando que cada uno de los cuadros que la componen esconde en su seno un deber hermenéutico incumplido. Los personajes, enfrentados a una realidad que los interpela, deciden ignorarla, con el fin de no verse obligados a actuar y poder justificarse diciendo: “yo no vi nada”. De esta manera, el fracaso interpretativo se convierte en un fracaso ético, que persigue al protagonista hasta la resolución de la obra, en que la verdad sale a la luz “como un cadáver”.