El rol del visitador de escuelas primarias en la conformación de un régimen de normatividad lingüística estándar en Chile (1852-1861) - Avilés Vergara, Tania; Cifuentes Sandoval, Juan (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
El objetivo es demostrar que los visitadores de escuelas primarias tuvieron un rol en la producción y reproducción de un régimen de normatividad lingüística estándar en Chile. Desde la sociolingüística histórica con perspectiva glotopolítica, se analizan los informes de inspección publicados en El Monitor de las Escuelas Primarias entre 1852 y 1861, y se identifican en ellos ideologías lingüísticas manifestadas en las acciones de los visitadores sobre la enseñanza de la lectoescritura. Se concluye que estos funcionarios reproducen la ideología de la lengua estándar, lo que permite conceptualizarlos como “vectores glotopolíticos” (Ennis y Rojas). Por último, se destaca el valor antropológico de la documentación administrativa, como los informes de inspección, para examinar actores y perspectivas desatendidas hasta hoy en los procesos de implementación de la ideología de la lengua estándar en el ámbito educativo.