Errores de ortografía literal en la escritura de estudiantes secundarios chilenos - Ferreira Cabrera, Anita Alejandra; Villagra Aburto, Elena Victoria (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
Este artículo aborda las problemáticas de ortografía literal manifestadas por estudiantes de segundo año medio pertenecientes a cuatro establecimientos educacionales de diferentes comunas de la Región del Biobío. Sobre la metodología del análisis de errores y de corpus, se presenta un estudio cuantitativo y cualitativo para dar cuenta del error más frecuente y recurrente de ortografía literal. Los resultados evidencian que el error más frecuente identificado en los escritos de los estudiantes es la elección errónea de las grafías <s>, <c> y <z>. Del total de los anteriores, más de la mitad fue también recurrente en dos o tres textos producidos por un mismo sujeto, por ende, el uso de dichas las grafías se expresa como una problemática relevante y sostenida a lo largo del tiempo.