Discapacidad y autosomatografía en las cartas de Frida Kahlo - Garrido Donoso, Lorena (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
Durante el siglo XX en México se establecieron un conjunto de políticas por parte del Estado a fin de lograr la modernización industrial, la productividad del campo, la urbanización y una visión científica de la realidad. Esta perspectiva moderna buscó conformar las características corporales del mexicano, tanto en lo social como en lo individual (Enríquez). Pero ¿cómo se inserta el cuerpo discapacitado en dicha imagen de nación? ¿Qué ocurre con el cuerpo femenino cuando no cumple con las expectativas patriarcales de su rol? El siguiente ensayo tiene por objetivo analizar la imagen y autoimagen corporal de Frida Kahlo que se desprende de sus escritos personales. ¿Cómo marcó la enfermedad sus relaciones afectivas? ¿su autoimagen? ¿su sexualidad? A partir del concepto de autosomatografía y teniendo por premisa que mediante la investigación del cuerpo y del género desde una perspectiva histórica e interdisciplinar se puede entender la percepción y comportamientos tanto individuales como colectivos de nuestra identidad, es que revisaremos la relación entre cuerpo y escritura como una manifestación política en la que Frida Kahlo manifiesta una postura que muchas veces se contrapone a la expuesta en su famosas pinturas. Kahlo confrontó el estar en el mundo desde su cuerpo, interrogando la visión moderna del México de la posrevolución.