Autobiografías drogadas. Texto drogado y escritura autobiográfica en la literatura hispánica del XXI: de Levrero a Escohotado - Luque Amo, Álvaro (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
Este trabajo analiza obras literarias de carácter autobiográfico producidas en el ámbito hispánico y en cuyo desarrollo temático tiene relevancia la droga y la relación del autor con la sustancia. Partiendo de los estudios de Castoldi y Labrador sobre los vínculos entre literatura y droga, y los sintagmas de texto drogado y literatura drogada, respectivamente, se pretende rastrear una temática arraigada en otras tradiciones literarias y que tiene una aparición reciente en el contexto hispánico. Se examinan seis obras de cinco escritores: el uruguayo Mario Levrero, los mexicanos Julián Herbert y Carlos Velázquez, así como los españoles Daniel Jiménez y Antonio Escohotado. El objetivo principal es ofrecer una panorámica amplia del surgimiento de estas autobiografías drogadas en la narrativa hispánica del siglo XXI.