Amados por naturalistas y poetas, maltratados por la Real Academia. Tres pájaros cantores del Cono Sur: el chercán, la tenca y la calandria - Binns, Niall (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
La incorporación de la flora y la fauna autóctonas a la poesía latinoamericana fue un proceso arduo. Les costó a los poetas aceptar que eran una materia tan valiosa poéticamente como las especies europeas dignificadas por una tradición milenaria. En este artículo analizo la manera en que tres especies de pájaro cantor muy comunes en el Cono Sur -el chercán, la tenca y la calandria- despertaron la atención de naturalistas y luego de poetas. En contraposición a esta atención, que derivó en una celebración de la belleza de su canto, examino la omisión, la arbitrariedad, los errores y los comentarios negativos que han sufrido estos tres pájaros por parte de la Real Academia Española y sus diccionarios. El artículo parte de la premisa de que ver, reconocer y saber nombrar correctamente las especies que conviven con nosotros es un punto de partida ineludible para la construcción de un futuro ecológicamente sostenible.