Nombrar las violencias. Subjetividades y resistencias en el Sur global. Entrevista a Sayak Valencia - Olivares Koyck , Cecilia (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
Sayak Valencia (Tijuana, 1980) es profesora e investigadora titular en El Colegio de la Frontera Norte (Colef), sede Tijuana, México. Se tituló como doctora europea en Filosofía, Teoría y Crítica Feminista en la Universidad Complutense de Madrid. Su trabajo abarca temáticas sobre capitalismo gore, transfeminismos, feminismo chicano, feminismo poscolonial, arte y teoría queer, cuerpo, performance, derechos humanos, paz, entre otros. Ha publicado diversas investigaciones, destacando para esta entrevista su obra Capitalismo gore (Melusina, 2010), donde expone, advierte y reflexiona sobre el capitalismo global, su transvalorización de valores y prácticas, los modos discursivos de la violencia, sus estructuras, maquinarias y engranajes, así como las diversas formas de resistencia en la sociedad contemporánea.