11.- REDES DE SEGUNDO GRADO. DE LA OBRA HISPANOAMERICANA A LA OBRA VANGUARDISTA EXPANDIDA DE ZSIGMOND REMENYIK - Herrera Pardo, Hugo (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
Resumen:El artículo propone la proyección editorial e investigativa de la obra vanguardista expandida de Zsigmond Remenyik, es decir, no solo su “obra hispanoamericana”, sino que también los textos que escribió en húngaro y publicó en revistas entre 1920 y 1929. Para ello postula el concepto de “redes de segundo grado”, entendidas como relaciones oblicuas que ponen en vínculo formaciones imprevistas, pero en las que se instalan elementos que terminan impulsando líneas tendenciales, las que, en consecuencia, debieran ponerse en perspectiva. Dentro de este marco, se analizan dos textos de Remenyik, el poema “Az idvezültek” (1920) y el relato “A sírásók gyàsza” (1925).AbstractThe article proposes the editorial and investigative projection of Zsigmond Remenyik's expanded avant-garde work, that is to say, not only his "Hispanic-American work", but also the texts he wrote in Hungarian and published in magazines between 1920 and 1929. To this end, he postulates the concept of "second-degree networks", understood as oblique relationships that link unforeseen formations, but in which elements are installed that end up driving tendency lines, which, consequently, should be put into perspective. Within this framework, two texts by Remenyik are analyzed, the poem "Az idvezültek" (1920) and the story "A sírásók gyàsza" (1925).