6.- VALPARAÍSO EN LAS CRÓNICAS CHILENAS DE EDUARDO BLANCO AMOR - Neira Cruz, Xosé Antonio (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
Resumen:Eduardo Blanco Amor (Ourense, 1897-Vigo, 1979) es uno de los autores más destacados de la literatura en lengua gallega, si bien buena parte de su obra fue escrita y publicada también en español. A lo largo de su vida, marcada por la experiencia de la emigración en Buenos Aires, ejerció el periodismo, trabajó como editor e incluso fue promotor de compañías teatrales en la capital argentina, actividades a través de las cuales se acercó a la trayectoria de su admirado amigo Federico García Lorca. De su obra periodística destaca Chile a la vista, obra gestada en 1948, durante el periplo chileno del autor, y publicada por Editorial del Pacífico en 1951. Un capítulo de esta obra recoge la impresión que Valparaíso causó en el cronista gallego. Las crónicas dedicadas a “la joya del Pacífico” son el objeto de estudio del artículo que ahora presentamos.Abstract:Eduardo Blanco Amor (Ourense, 1897-Vigo, 1979) is one of the most relevant authors into the literature in Galician language, even a great part of his work was written and published as well in Spanish. During his life, marked by the emigration experience in Buenos Aires, he worked as journalist, publisher and even promotor of theatre groups in the Argentinian capital. Through those activities Blanco Amor developed a career closed to his admired friend Federico García Lorca. Among Blanco Amor’s journalistic production, Chile a la vista is a remarkable work wrote in 1948, during his Chilean journey. It was published by Editorial del Pacífico in 1951. One of its chapters is dedicated to present the effects of thecity of Valparaíso in the Galician chronicler. Those articles devoted to “the Pacific jewel” are the matter of the following paper.