11.- POTENCIAL DE RECURSOS DE GRADACIÓN PARA CREAR SIGNIFICADOS VALORATIVOS EN EL DISCURSO ESCRITO DE LA HISTORIA - Oteíza, Teresa; Pinuer, Claudio (Nueva Revista del Pacífico, 2022)
Resumen:Este artículo presenta una exploración del potencial valorativo de recursos de gradación en el español escrito de Chile en el campo de la historia. En particular, se analizan los significados interpersonales del subsistema de GRADACIÓN, FUERZA y FOCO, los cuales operan en el estrato semántico discursivo del lenguaje, como parte del sistema de VALORACIÓN en el marco de la teoría Lingüística Sistémico Funcional. Estos recursos funcionan por acumulación en los textos y contribuyen a la construcción de prosodias evaluativas. Los principales hallazgos pueden sintetizarse en: i) predominio de gradaciones de FUERZA por cuantificación o intensificación por sobre las gradaciones de FOCO; ii) evidente privilegio de los significados de FUERZA por [alcance: tiempo]; iii) actuación de la gradación sobre instancias evaluativas inscritas y evocadas; y iv) funcionamiento de lagradación al interior de nominalizaciones o metáforas gramaticales ideativas.Abstract:This article presents an exploration of the evaluative potential of graduation resources in Chilean written Spanish in the field of history. In particular, this work analyses the interpersonal meanings of the subsystem of GRADATION, FORCE and FOCUS, which operate in the discursive semantic stratum of language, as part of the APPRAISAL system, within the framework of the Systemic Functional Linguistic theory. These resources work byaccumulation in texts and contribute to the construction of evaluative prosodies. The main findings can be summarized as: i) predominance of graduations of FORCE by quantificationor intensification over graduations of FOCUS; ii) evident privilege of the meanings of FORCE as [scope: time]; iii) acting of graduation on inscribed and invoked evaluative instances;and iv) functioning of graduation within nominalizations or ideational grammatical metaphors.