10.- DURACIÓN VOCÁLICA DEL VANANGA RAPA NUI HABLADO EN ISLA DE PASCUA: EL CASO DE LAS VOCALES LARGAS Y BREVES - Jiménez Mardones, Manuel; Henríquez Barahona, Marisol (Nueva Revista del Pacífico, 2022)
Resumen:En este estudio se presenta un análisis acústico de la duración vocálica de la lengua vananga rapa nui hablado por adultos bilingües de la Isla de Pascua. En concreto, se buscócaracterizar la duración de las vocales, establecer la duración media y determinar significancia estadística a partir de los datos. Este trabajo contempló un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo. Se aplicó una lista léxica de 195 ítems a sietecolaboradores. Para el procesamiento acústico se utilizó el programa Praat, y para el procesamiento estadístico, SPSS. Entre los resultados se destaca la duración media de las vocales breves y largas de la lengua, como es de esperarse, las vocales largas poseen una duración mayor, sin embargo, en gran parte de los casos no existen diferencias estadísticamente significativas considerando la variable tonicidad. Este trabajo proporcionaantecedentes que aportan a la discusión del estatus fonológico de las vocales largas en la lengua.Abstract:This investigation presents an acoustic analysis of the vowel duration of the Vananga Rapa Nui language spoken by bilingual adults from Easter Island. Specifically, it was sought tocharacterize the duration of the vowels, establish the average duration and determine statistical importance starting from the data. This work considered a quantitative approach of descriptive nature. A lexical list of 195 items was applied to seven collaborators. The Praat program was used for acoustic processing, and SPSS was used for statistical processing. Among the results, the average duration of the short and long vowels of the tongue stands out, as expected, the long vowels have a longer duration; however, in most cases there are no statistically significant differences considering the variable tonicity. This study provides background that contributes to the discussion of the phonological status of long vowels in the language.