1.- A ÉTICA DO CUIDADO FEMININO EM THE TURQUOISE LEDGE: A MEMOIR, DE LESLIE MARMON SILKO - Siqueira Galvão, Naiana; da Silva, Cícero (Nueva Revista del Pacífico, 2022)
Resumo:Neste trabalho, analisa-se a ética do cuidado na perspectiva feminista considerando a obra The Turquoise Ledge: A memoir, de Leslie Marmon Silko. Silko pertecence à comunidade indígena do Laguna Pueblo, situada no Novo México (EUA). Além de narrar histórias de ancestrais da autora, a obra trata da necessidade de harmonia entre os elementos da Natureza, os animais, as plantas e os seres humanos e os diversos ecossistemas, algo fundamental para a vivência de todas as espécies. Considerando o aporte teórico dos estudos da ética, moral, teoria do cuidado, ecologia, feminismo e direitos da Natureza, na obra analisada a relação moral e cuidado na perspectiva feminista corrobora para uma ética do cuidado que amplia a universalização de um ideal de gênero a ser empregado em suas práticas, seja nas relações humanas e não humanas e o ambiente que os circundam.Resumen:Este trabajo analiza la ética del cuidado desde una perspectiva feminista considerando la obra de no ficción The Turquoise Ledge: A memoir, de Leslie Marmon Silko. Silko pertenece a la comunidad indígena de Laguna Pueblo, ubicada en Nuevo México (EE.UU.). Además de narrar historias de los antepasados de la autora, la obra trata de la necesidad de armonía entre los elementos de la Naturaleza, los animales, las plantas y los seres humanos y los distintos ecosistemas, algo fundamental para que todas las especies puedan vivir. Considerando el aporte teórico de los estudios de ética, moral, teoría del cuidado, ecología, feminismo y los derechos de la Naturaleza, en la obra analizada, la relación moral y el cuidado desde una perspectiva feminista corrobora una ética del cuidado que amplía la universalización de un ideal de género a emplear en sus prácticas, tanto en las relaciones humanas como en las no humanas y el entorno.Abstract:In this paper, we analyze the ethics of care from a feminist perspective considering the non-fictional work The Turquoise Legde: A Memoir, by Leslie Marmon Silko. Silko belongs to the indigenous community of Laguna Pueblo, located in New Mexico (USA). In addition to narrating stories about the author’s ancestors, the work addresses with the need for harmony between the elements of nature, animals, plants, and human beings and the various ecosystems, something that is fundamental for all species to live. Considering the theoretical contribution of the studies of ethics, morality, care theory, ecology, feminism, and rights of nature studies, in the analyzed work, the moral relationship and care from a feminist perspective corroborates an ethics of care that expands the universalization of a gender ideal to be employed in its practices, whether in human or non-human relations and the surrounding environment.