11.- MÁS ALLÁ DEL AMOR: CAUTIVERIO, SUBVERSIÓN Y SENTIDO DE SÍ EN LAS CARTAS DE AMOR DE NAHUI OLIN - Garrido Donoso, Lorena (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
El objetivo de este ensayo es analizar parte de la correspondencia amorosa de Nahui Olin, artista y escritora que surge en el periodo de la posrevolución mexicana, época donde predominaba un discurso ambivalente con respecto a la mujer y su rol. Sostengo que Nahui Olin lleva al extremo varias convenciones de la carta de amor, no solo textuales sino también genérico-sexuales en lo relativo al rol pasivo que debe tener la mujer en la unión sexual. Hay en Nahui Olin un claro sentido de sí y de su situación como mujer dentro de esa visión ambigua, la que constituye un cautiverio del cual se libera creativamente mediante el ejercicio discursivo de expresar sin límites su yo íntimo; de manera que las cartas vienen a ser una extensión de sí misma y de su sexualidad.Abstract:The aim of this essay is to analyze part of the love correspondence of Nahui Olin, an artist and writer that emerged in the post-revolution Mexican period, a time when an ambivalent discourse regarding women and their role prevailed. I maintain that Nahui Olin takes to the extreme several conventions of the love letter, not only textual but also generic-sexual in relation to the passive role that women should have in the sexual union. There is in Nahui Olin a clear sense of herself and her situation as a woman within that ambiguous vision, which constitutes a captivity from which she creatively frees herself through the discursive exercise of expressing her intimate self without limits; so that the letters become an extension of herself and her sexuality.