6.- INGRESO DE ESTUDIANTES TRANS A ESTABLECIMIENTOS EDUCACIONALES CHILENOS: ANÁLISIS DE TOPOI EN COMENTARIOS DE FACEBOOK - Maldonado Delgado, Paulina; Alarcón Hernández, Paola; Venegas Carrasco, Carolina; Urrutia Martínez, Mabel (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar los topoi en los que se basan las posiciones afavor y en contra del ingreso de estudiantes trans a establecimientos educacionaleschilenos. El estudio se inscribe, de manera general, en la Lingüística Cognitiva y recoge,desde allí, la propuesta de Wodak sobre la estrategia discursiva de los topoi como forma dejustificar determinadas posturas hacia las personas trans. El corpus está conformado porcomentarios digitales posteados por lectores/as en las páginas de Facebook de los medioschilenos Chilevisión, CNN Chile, Cooperativa, en 2019. El procedimiento siguió las etapas:a) preanálisis, b) codificación, c) categorización. Los resultados muestran un predominio decomentarios que manifiestan una actitud negativa hacia personas trans y LGBTIQ+, através de seis topoi, los que contribuyen a la construcción y circulación de representacionessociales en nuestra sociedad.Abstract:The objective of this research is to analyze the topoi on which both stances for and againstthe admission of trans students to Chilean educational institutions are based. This study isinscribed, in general terms, in Cognitive Linguistics and addresses, from that point,Wodak's proposal about the discursive strategy of the topoi as a form to justify certainstances towards trans people. The corpus is composed by digital comments posted byreaders on Facebook pages of following Chilean media during 2019: Chilevisión, CNNChile and Cooperativa. The procedure followed these stages: a) pre-analysis, b) coding, c)categorization. The results show a predominance of comments that manifest a negativeattitude towards trans and LGBTIQ+ people, through the six topoi, which contribute to theconstruction and circulation of social representations in our society.