4.- EL MUSEO-MAUSOLEO: LA BÚSQUEDA DEL PLACER A TRAVÉS DE LA COLECCIÓN DE OBJETOS ARTÍSTICOS EN EL PICADERO DE ADOLFO COUVE - Novoa Romero, Alexandra; Cid Hidalgo, Juan D. (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Este artículo tiene como objetivo leer El picadero (1974) de Adolfo Couve desde las ideasde colección, museo y mausoleo. La nouvelle manifiesta una galería de arte que exhibe losretratos-personajes, quienes se convierten en objetos de colección y al mismo tiempocoleccionadores de objetos. El deseo impetuoso y obsesivo de los personajes por poseerobjetos materiales e inmateriales es debido al placer intemporal que les produce adquirirnuevas piezas, olas de felicidad que hace sus vidas menos tortuosas. De esta manera, lospersonajes transforman la casona de Villacler en un museo, no obstante, este termina porreducirse a un mausoleo, ya que la mayoría de los personajes fallecen.Abstract:This article aims to read El picadero (1974) by Adolfo Couve from the perspectives of thecollection, the museum and the mausoleum. The nouvelle presents an art gallery under thecontext of a portrait-characters exhibition. These, become objects of collection and, at thesame time, collectors of objects. The impulsive and obsessive desire of the characters topossess material and immaterial goods is due to timeless pleasure of getting newbelongings, waves of happiness that make their lives less tortuous. In that way, thecharacters turn Villacler’a house into a museum, however, it ends up being reduced to amausoleum since most of the characters die.