3.- “YO HE VISTO UN PÁJARO VERDE”: EXPERIENCIA, MEMORIA Y AUTOFICCIÓN FANTÁSTICA EN LA OBRA VANGUARDISTA DE JUAN EMAR - Rubio Rubio, Cecilia (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
En este artículo propongo que el relato “El pájaro verde” de Juan Emar toma la forma deuna autoficción fantástica, de acuerdo con los planteamientos teóricos sobre la autoficciónde Vincent Colonna. Propongo también que en este relato la forma autoficcional adquieresu carácter vanguardista al ser puesto en correlación con una metadiscursividad propia de lamodernidad narrativa, correlación que puede ser leída a partir de los estudios de WalterBenjamin en los que articula la serie conceptual que va desde el concepto de experiencia,pasando por el de memoria (voluntaria), ligado al de conciencia, y llegando hasta el denarración. Finalmente, propongo que la expresión “yo he visto un pájaro verde”, leitmotivedel cuento, constituye la síntesis emariana de la serie conceptual, es decir, la forma deelaborar el recuerdo de la experiencia narrable siguiendo una finalidad autocognoscitiva.Abstract:In this research article I propose that Juan Emar’s story “El pájaro verde” (The green bird)takes the form of fantastic self-fiction as theoretically stated about self-fiction by VincentColonna. Another proposal is that in this narration the self-fictional forms acquires itsavant-garde features by being placed in correlation with a meta-discursiveness typical ofnarrative modernism. Such correlation can be read from the studies of Walter Benjaminwhere he articulates the conceptual series which cover from the concept of experience,going through the concept of memory (voluntarily), linked to that of conscience, until thatof narration. I finally propose that the expression “I have seen a green bird”, the leitmotiveof the short story, constitutes the emarian synthesis of the conceptual series, that is, the wayof elaborating the relatable experience with a self-cognitive purpose.