23.- BRASIL PERIFÉRICA. LITERATURA MARGINAL DE SÃO PAULO - Pardo-Gamboa, Christian (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Durantelos años 50, entre la periferia de las favelas y el centro de São Paulo, unamujer carretonera trabaja para alimentar a sus hijos, y en medio de los retazos de papel ycartón escribe su diario de vida. La anécdota nos relata que el periodista Audálio Dantas seencuentra con esta mujer, lee su diario y con su ayuda, Carolina María de Jesus publica en1960 Quarto de despejo: Diário de uma favelada Al año siguiente se publica en español y,con el tiempo, en más de diez idiomas. Quarto de despejo se vuelve un bestseller aclamadopor una crítica interesada principalmente por su origen: una voz pobre que escribe. Sinembargo, Carolina de Jesus es rescatada en los 90 por un grupo de escritores, en especialpoetas, que verán en su nombre y en el de otros autores como Plínio Marcos y João Antônio,los anteceden tes de la “literatura marginal” de São Paulo.