19.- CHUZOS, LÁPICES Y MATRACAS. PROLETARIOS, POETAS Y PROMESANTES EN EL NORTE GRANDE DE CHILE - Guerrero Jiménez, Bernardo (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen:El proletariado del salitre en el Norte Grande de Chile produjo un fuerte y combativo movimiento obrero; uno de los primeros en América Latina. Desarrolló además una intensa actividad cultural, a través del teatro, y sobre todo escribió poesía obrera que quedó impresa en los periódicos. Pero también se organizó en bailes religiosos para asistir a la fiesta de La Tirana y San Lorenzo. Ambas actividades se realizaban fuera del tiempo rutinario del trabajo. La noche los albergó. Estudiamos esas relaciones en tanto actividades inscritas en horizontes diferentes y a veces complementarios. Un obrero ilustrado y un obrero peregrino que comparten un mismo trabajo.Abstract:The saltpetter working class in the North of Chile produced a strong and spirited laborer movement. One of the first ones in Latin America. Also it developed an intense cultural activity through the theater and, above all, it wrote working class poetry later printed on newspaper. They also organized themselves in religious dance groups to attend La Tirana and San Lorenzo festivities. Both activities were produced after labour routine time. The night sheltered them. We study these relationships in as much activity reports formed in different horizons and sometimes complementary. An enlighted working class man and a working class pilgrim who shared a similar job.